Владение недвижимостью в России-Russian-российский адвокат



Между иностранными инвесторами и российскими резидентами нет никаких предубеждений в отношении владения недвижимостью в России, а иностранные инвесторы имеют равные права на приобретение права собственности на недвижимость (земельные участки или здания).

Однако эти исключения не влияют на инвестиционный рынок. Например, иностранным инвесторам не разрешается приобретать право собственности на некоторые конкретные земельные участки, такие как земли в пограничных районах, сельскохозяйственные земли или земельные участки в границах порта. Ограничение что касается земельных участков сельскохозяйственного назначения, то они закреплены в законе»о сделках с земельными участками сельскохозяйственного назначения»и распространяются на российские юридические лица, в которых доля участия иностранных граждан, иностранных юридических лиц и или лиц без гражданства превышает 50.

Однако иностранные инвесторы могут арендовать сельскохозяйственные земельные участки

Согласно российскому законодательству, здания и земельные участки являются отдельной недвижимой собственностью и поэтому могут принадлежать различным организациям или физическим лицам.

Однако Земельный кодекс РФ предусматривает “что”здания следуют судьбе Земли, на которой они расположены»

Иными словами, один собственник, владеющий как земельным участком, так и находящимся на нем зданием, не может распоряжаться ими по отдельности